Presente para os apaixonados por este sabor: uma das cafeterias da região divulga receitas que podem sem necessidade de equipamentos especiais!
Existem ao menos três datas comemorativas para uma das bebidas mais consumidas ao redor do mundo. O dia 14 de abril é o Dia Mundial do Café, existe ainda uma data em maio, de comemoração nacional, e mais uma internacional, em outubro. O período de quarentena também traz presentes: para a comemoração de hoje, o Sterna Café, cafeteria charmosa de Moema Índios, sugere três receitas especiais que podem ser feitas no isolamento!
Lendo a receita algumas coisas podem chamar a atenção: a primeira é o leite vaporizado. A dica para fazê-lo segue abaixo. Quem não tiver um equipamento próprio ou mixer em casa, pode improvisar usando apenas uma ‘pá’ da batedeira e seguindo as dicas de temperatura… No Sterna Café, a bebida seria ‘de máquina‘, um ‘espresso‘ de verdade, mas quem não tiver pode fazer com o café normal. Além disso, alguns ingredientes podem não estar disponíveis em sua despensa nesse período, mas fica a sugestão de adaptar e provar… Coffee lover ‘’raiz” não vai ficar sem comemorar o dia de hoje!!
Anote as Receitas!
Mocha Biscuit
Ingredientes
11g de café
45g de bolacha Oreo
100ml de leite vaporizado
20g de chantilly (para decoração)
10g de calda de chocolate
Modo de preparo
Em uma taça bill (taça para café ou similar) coloque 2 bolachas quebradas, adicione a calda, coloque o leite vaporizado e o café no centro, para que fique trifásico. Coloque um caracol de chantilly e decore com uma bolacha.
Capuccino do Oriente
Ingredientes
30g de doce de leite
10ml de xarope de especiarias (chai)
30ml de café
100ml de leite vaporizado
1g de canela em pó
Modo de preparo
Em uma caneca americana, espalhe o doce de leite. No fundo da caneca, coloque o xarope de chai (especiarias). Para facilitar a ‘montagem’, coloque o café em uma leiteira pequena, e em outra pitcher (leiteira), coloque o leite vaporizado. Coloque o creme na caneca e no centro da bebida, coloque delicadamente o café. Polvilhe suavemente canela em pó.
Estrogonofe de morango e chocolate belga
Ingredientes
50g de morango
10g de calda de morango
50g de chocolate amargo (o ideal é um belga 54%)
100ml de leite vaporizado
Modo de preparo
Coloque o morango picado no fundo de uma taça bolinha e acrescente a calda. Coloque em uma tigela o chocolate amargo e o creme de leite, misture e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Retire e misture bem até que o chocolate incorpore no creme de leite e fique um creme homogêneo. Jogue por cima do morango. Em uma pitcher (leiteira), coloque o leite e vaporize. Acrescente o creme do leite vaporizado sobre o chocolate delicadamente para que fique trifásico.
DICA PARA O LEITE VAPORIZADO
O leite vaporizado é um creme mais denso, mais adocicado. Um leite bem vaporizado tem um brilho que lembra o marshmallow. Ele pode ser feito com uma máquina de café expresso, um mixer ou uma cremeira. É preciso usar leite integral já que quanto mais gordura tiver, mais cremoso fica. Existem leites integrais com até 13% de gordura! Atenção ao ponto do leite: coloque para esquentar, mas não deixe ferver. O ponto correto é quando começam a surgir bolhinhas nas laterais da leiteira (65 graus).
No mixer bata por 10 a 20 segundos e já está pronto.
Na cremeira é preciso bater para cima e para baixo, por 1 minuto para ter o leite bem aerado, pois ele passa entre as peneiras e fica o creme. (O ponto exato do leite, é quando se pega na colher a espuma e ela não cai.)
Na máquina, o leite deve estar gelado. Coloque metade da leiteira. Coloque o bico do vapor da máquina na beirada da leiteira e deixe aerar. Não precisa mexer, balançar, nada. A temperatura se sente na mão.