Viajando pelos sabores “Umami” do Brasil

Cozido Pernambucano - imagem: divulgação

Para comemorar o Dia do Turista, chef brasileira especializada no ‘quinto gosto’ dá sugestões de pratos tipicos de diferentes regiões do país.

Hoje, 13, é comemorado o Dia do Turista, no Brasil. Com as restrições de passeios, devido ao coronavírus, as viagens por enquanto podem ser feitas apenas em nossas mentes. A chef Lisiane Miura lembra que o paladar é um dos sentidos que nos traz memórias e convida a uma viagem pelos sabores brasileiros.

Os chefs de cozinha muitas vezes se especializam em algumas áreas. No caso da chef e nutricionista Lisiane, o que a atraiu foi o chamado Umami, ou quinto gosto. Não muito fácil de explicar como são salgado, doce, amargo e azedo, o Umami foi identificado no início do século XX e está presente em diversos ingredientes de nossa culinária.

O quinto gosto

O responsável pela descoberta desse sabor, Kikunae Ikeda, deu a ele o nome de Umami que significa ‘saboroso’ em japonês. Desenvolvendo uma série de estudos, ele chegou a três substâncias naturais presentes nos alimentos que seriam causadoras da sensação: glutamato, inosinato e guanilato.  

O Umami pode ser um dos motivos para que a culinária tão diversa do Brasil conquiste tantos paladares. A chef Lisiane comenta que aqui usamos muitos alimentos que possuem o quinto gosto básico do paladar humano. “Tomate, queijos, milho e carnes são alguns exemplos e podem ser percebidos por meio do aumento da salivação. Muitas vezes esses ingredientes são utilizados nas receitas para acentuar e prolongar o gosto na boca, deixando os pratos ainda mais saborosos”, ressalta a chef.

Viajar pelos sabores

No Dia do Turista, ela aproveita essa sensação de memória trazida pela comida para sugerir alguns pratos, cheios de Umami, de nossa culinária regional. “Para quem quer recordar bons momentos das viagens e da gastronomia brasileira, essa é a hora de colocar a mão na massa e escolher o prato típico da sua região favorita. Preparar uma refeição tem o poder de causar sensações de conforto e bem-estar durante esse período de isolamento”.

Os pratos escolhidos pela nutricionista e chef são típicos dos Estados do Pará, Pernambuco, Goiás, São Paulo e Rio Grande do Sul.

Região Norte

No Pará, muito pratos são preparados com frutos do mar como, por exemplo, o camarão, que possui um alto teor de umami. “Quem quer matar a saudade desse lugar pode preparar um delicioso Tacacá. É um prato de origem indígena conhecido no país inteiro. Ele é um caldo quente feito com bastante pimenta, tucupi, goma de tapioca, folhas de jambu refogadas e camarão ”, indica a chef.

Tacacá – reprodução internet
Região Nordeste

A dica da região é o Cozido Pernambucano. “Em Pernambuco, o tradicional cozido pode ser preparado com acém ou ossobuco, é um prato colorido com batatas, cenouras e milhos”, destaca Lisiane.

duas travessas de louça vistas de cima. Em um arroz branco e em outra o cozido, com pedaços de espiga de milho, legumes cozidos em cortes grandes e pedaços de carne.
Cozido Pernambucano – imagem: divulgação
Centro Oeste

O sabor da região central do Brasil está presente no Peixe na Telha, um prato tradicional em Goiás. “É uma receita simples e leve que lembra comida caseira preparada pela mãe ou pela avó”, comenta a chef. Esse prato geralmente é feito com peixe de água doce, de couro (não possui escamas) e em postas, como o pintado ou surubim.

A imagem está cortada. É vista metade de uma telha, com um peixe cozido dentro, ainda com escamas e cauda. Hà vários legumes picados por cima do peixe e um quarto de limão.
Peixe na Telha – reprodução internet
Região Sudeste

A culinária de nossa região é representada pela chef Lisiane por São Paulo. O tradicional Virado à Paulista já faz o paulistano ficar com água na boca, só de ouvir nome. “A terra da garoa oferece muitas opções gastronômicas e, às vezes, a tradicional culinária fica perdida. O virado traz alimentos umami, como a carne e a linguiça, que deixam a elaboração ainda mais saborosa”.

Imagem de um prato de cerâmica com o tradicional virado à paulista: couve, carne, torresmo, arroz, tutu de feijão e ovo frito.
Virado à paulista – imagem: reprodução GuiadaCozinha.com.br
Região Sul

No Rio do Grande do Sul, a carne não pode faltar. Lisiane indica o preparo de um saboroso Arroz de Carreteiro. “O preparo é simples: arroz cozido com pedaços de charque picados. Diversos pratos gaúchos são ricos em umami e é possível sentir o quinto gosto em todas as carnes, por meio do aumento da salivação, permitindo que o prato fique com aquele gostinho de quero mais”, finaliza.

prato com arroz e carreteiro (arroz branco com pedaços pequenos de carne seca misturados e alguns legumes). Há uma cumbuca com farinha ao lado e duas pimentas vvermelhas.
Arroz Carreteiro – imagem: divulgação

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