Quem serão os novos restaurantes estrelados Michelin?

em vermelho, a logo do Guia Michelin Rio de Janeiro & São Pauo 2020
reprodução/internet

Seleção feita no eixo Rio-São Paulo será revelada esta noite,  partir das 18h30, em evento transmitido ao vivo pelo Youtube.

A expectativa para uma premiação Michelin sempre é grande e obter as estrelas deste guia é sinal de reconhecimento internacional. No Brasil, nas cinco edições anteriores, nenhum restaurante conseguiu ainda as três estrelas. Outra característica que ainda precisa ser superada, mas se mantém em 2020 é a escolha apenas em estabelecimentos de Rio e São Paulo.  

A cerimônia de ‘premiação’ será virtual, com condução de Gwendal Poullennec, diretor internacional do Guia Michelin, direto de Paris e a apresentadora Didi Wagner, do Copacabana Palace, no Rio de Janeiro. O evento está marcado para às 18h30 e será transmitido pelo canal de YouTube do Guia Michelin, assim como pelo Instagram do aperitivo francês Lillet, apoiador do lançamento.

Além das estrelas tão apreciadas, entregues aos restaurantes mais requintados dos diversos países, foram incluídas na relação de escolhas da Michelin duas novas categorias. Os restaurantes Bib Gourmand, estabelecimentos “agradáveis que servem boa comida a preços moderados” são selecionados desde 97. A partir de 2016, o Guia também apresenta um novo ícone “o prato”.

Ao consultar o guia Michelin, físico ou online, é possível selecionar filtros diferentes. Sempre há uma pequena descrição do local, com duas a três linhas, além dos símbolos. Os critérios para estrelas são cinco: qualidade dos ingredientes, técnica culinária, personalidade do chef, valor pelo dinheiro e consistência entre as diferentes visitas. Uma avaliação separada confere os ‘talheres’, em função do ambiente, da mesa e a qualidade de serviço.

Guia Michelin
Site: https://guide.michelin.com/br/pt_BR

Classificação Atual (2019)

Duas estrelas:
D.O.M - chefs Alex Atala e Geovane Carneiro (SP)
Oro - chef Felipe Bronze (RJ)
Tuju - chef Ivan Ralston (SP) 

Uma estrela:
Cipriani - chef Nello Cassese (RJ)
Evvai- chef Luiz Filipe Souza (SP)
Huto - chef Edmundo Ribeiro (SP)
Jun Sakamoto - chef Jun Sakamoto (SP)
Kan Suke - chef Keisuke Egashira (SP)
Kinoshita - chef Ken Tanaka (SP)
Kosushi- chef George Koshoji e Frank Utsonomia (SP)
Lasai - chef Rafa Costa e Silva (RJ)
Maní - chef Helena Rizzo (SP)
Mee - chef Itamar Araújo (RJ)
Olympe- chef Thomas Troisgros (RJ)
Picchi - Chef Píer Paolo Picchi (SP)
Ryo Gastronomia - chef Edson Yamashita (RJ)
Tangará Jean-Georges - chef Felipe Rodrigues (SP)

Categoria Bib Gourmand:
A Baianeira- chef Manuelle Ferraz
A Casa do Porco - chef Jefferson Rueda
Artigiano- chef Ana Lúcia Aleixo
Arturito - chef Paola Carosella
Balaio IMS - chef Marcelo Carvalho
Barú Marisqueria - chef Dagoberto Torres
Bio- chef Plattini Vieira
Bistrot de Paris - chef Alain Poletto
Brasserie Victória - chef Vitória e Vivian Azar
Casa Santo Antônio - chef Rafael Januzzi
Corrutela - chef Cesar Costa
Ecully - chefs Guilherme Tse Cândido e Juliana Amorim
Fitó - chef Cafira Foz
Jiquitaia - chef Marcelo Correa Bastos
Komah - chef Paulo Shin
Lá Peruana Cevicheria -chef Marisabel Woodman
Le Bife - chef Erick Jacquin
Lília - chef Lucio Vieira
Manioca - chef Bianca Monteiro
Miam - chef Roberta Ciasca
Mimo - chef Volney Ferreira
Mocotó - chef Rodrigo Oliveira
Peti Gastronomia - chef Victor Dimitrow
Piccolo - chef Marcelo Laskani
Pici Trattoria - chef Elia Schramm
Piu - chef Marcelo Laskani
Pomodorino - chef Ana Lúcia Aleixo
Tanit - chef Oscar Bosch
Ton - chef Gustavo Rozzino
Tordesilhas - chef Mara Salles
Zena Caffè - chef Carlos Bertolazzi