Seleção feita no eixo Rio-São Paulo será revelada esta noite, partir das 18h30, em evento transmitido ao vivo pelo Youtube.
A expectativa para uma premiação Michelin sempre é grande e obter as estrelas deste guia é sinal de reconhecimento internacional. No Brasil, nas cinco edições anteriores, nenhum restaurante conseguiu ainda as três estrelas. Outra característica que ainda precisa ser superada, mas se mantém em 2020 é a escolha apenas em estabelecimentos de Rio e São Paulo.
A cerimônia de ‘premiação’ será virtual, com condução de Gwendal Poullennec, diretor internacional do Guia Michelin, direto de Paris e a apresentadora Didi Wagner, do Copacabana Palace, no Rio de Janeiro. O evento está marcado para às 18h30 e será transmitido pelo canal de YouTube do Guia Michelin, assim como pelo Instagram do aperitivo francês Lillet, apoiador do lançamento.
Além das estrelas tão apreciadas, entregues aos restaurantes mais requintados dos diversos países, foram incluídas na relação de escolhas da Michelin duas novas categorias. Os restaurantes Bib Gourmand, estabelecimentos “agradáveis que servem boa comida a preços moderados” são selecionados desde 97. A partir de 2016, o Guia também apresenta um novo ícone “o prato”.
Ao consultar o guia Michelin, físico ou online, é possível selecionar filtros diferentes. Sempre há uma pequena descrição do local, com duas a três linhas, além dos símbolos. Os critérios para estrelas são cinco: qualidade dos ingredientes, técnica culinária, personalidade do chef, valor pelo dinheiro e consistência entre as diferentes visitas. Uma avaliação separada confere os ‘talheres’, em função do ambiente, da mesa e a qualidade de serviço.
Guia Michelin Site: https://guide.michelin.com/br/pt_BR Classificação Atual (2019) Duas estrelas: D.O.M - chefs Alex Atala e Geovane Carneiro (SP) Oro - chef Felipe Bronze (RJ) Tuju - chef Ivan Ralston (SP) Uma estrela: Cipriani - chef Nello Cassese (RJ) Evvai- chef Luiz Filipe Souza (SP) Huto - chef Edmundo Ribeiro (SP) Jun Sakamoto - chef Jun Sakamoto (SP) Kan Suke - chef Keisuke Egashira (SP) Kinoshita - chef Ken Tanaka (SP) Kosushi- chef George Koshoji e Frank Utsonomia (SP) Lasai - chef Rafa Costa e Silva (RJ) Maní - chef Helena Rizzo (SP) Mee - chef Itamar Araújo (RJ) Olympe- chef Thomas Troisgros (RJ) Picchi - Chef Píer Paolo Picchi (SP) Ryo Gastronomia - chef Edson Yamashita (RJ) Tangará Jean-Georges - chef Felipe Rodrigues (SP) Categoria Bib Gourmand: A Baianeira- chef Manuelle Ferraz A Casa do Porco - chef Jefferson Rueda Artigiano- chef Ana Lúcia Aleixo Arturito - chef Paola Carosella Balaio IMS - chef Marcelo Carvalho Barú Marisqueria - chef Dagoberto Torres Bio- chef Plattini Vieira Bistrot de Paris - chef Alain Poletto Brasserie Victória - chef Vitória e Vivian Azar Casa Santo Antônio - chef Rafael Januzzi Corrutela - chef Cesar Costa Ecully - chefs Guilherme Tse Cândido e Juliana Amorim Fitó - chef Cafira Foz Jiquitaia - chef Marcelo Correa Bastos Komah - chef Paulo Shin Lá Peruana Cevicheria -chef Marisabel Woodman Le Bife - chef Erick Jacquin Lília - chef Lucio Vieira Manioca - chef Bianca Monteiro Miam - chef Roberta Ciasca Mimo - chef Volney Ferreira Mocotó - chef Rodrigo Oliveira Peti Gastronomia - chef Victor Dimitrow Piccolo - chef Marcelo Laskani Pici Trattoria - chef Elia Schramm Piu - chef Marcelo Laskani Pomodorino - chef Ana Lúcia Aleixo Tanit - chef Oscar Bosch Ton - chef Gustavo Rozzino Tordesilhas - chef Mara Salles Zena Caffè - chef Carlos Bertolazzi