Dia Mundial do Veganismo

opção de pizza sem carne com abobrinha e beringela mostrada em close;
reprodução site Fratelli Basílico

Considerado por muitos como ‘um passo além’ do vegetarianismo, este estilo de vida celebrado em primeiro de novembro engloba muito mais que uma alimentação diferenciada.

Pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira, realizada pelo Ibope Inteligência apontou que 14% dos brasileiros se declaram vegetarianos. Esse número, do levantamento realizado em 2018, representa um aumento de 75% em relação ao mesmo levantamento feito em 2012. Os números indicam ainda que aproximadamente 7 milhões de brasileiros são veganos, o que representa 3,2% da população. O veganismo não apenas se refere aos alimentos, mas exclui o consumo de qualquer tipo de produto de origem animal. Nem comida, nem tecidos ou produtos testados em animais, são consumidos. Menos ainda, atrações de lazer que explorem os animais.

“Entendemos que a conscientização e a decisão por deixar de consumir produtos de origem animal é um processo lento, que enfrenta fatores culturais, hábitos e conceitos arraigados, e essa mudança acontece aos poucos. Mas, percebemos que muitas pessoas têm diminuído o consumo de carne e já fazem questão de adquirir produtos que não tenham sido testados em animais“, diz Ricardo Laurino, presidente da da SVB. Segundo levantamento da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (IPEC) em 2021, 46% dos brasileiros já deixam de comer carne por vontade própria pelo menos uma vez por semana.

O vegetariano estrito exclui de sua alimentação tudo o que vem dos animais: carne, frango, peixe, ovo e leite. Dentro desse grupo, há os ovolactovegetarianos (que consomem ovo, leite e derivados e vegetais), os lactovegetarianos (leite e derivados e vegetais) e os ovovegetarianos (ovo e vegetais).

As pessoas ainda extremamente ligadas à tradição ‘carnívora’ costumam se preocupar – ou apontar – possíveis carências de nutrientes que uma alimentação livre de proteína animal traria. A Jasmine Alimentos, marca tradicionais de alimentos, fez uma lista destas suposições e explica os fatos. As mais comumente levantadas são supostas deficiências de cálcio e ferro, para os adeptos do veganismo. Apesar de não consumirem leite de origem animal, os veganos obtem calcio através de alimentos como feijão branco, brócolis, chia, aveia, semente de gergelim que são ricos com o mineral.

Sobre a deficiência de ferro, ela também é um mito. A alimentação vegana rica em leguminosas, folhas verdes-escuras, sementes e oleaginosas vai atingir as metas desejáveis do mineral. Neste ponto é interessante lembrar que nem só de soja se sustenta o veganismo. Sim, a soja é uma boa base de alimentos e possui diversas propriedades, mas há muito mais. Quem for a um estabelecimento vegano, fatalmente será tentado a provar uma tradicional ‘coxinha de jaca‘. Existem ainda alimentos veganos derivados de castanha-de-caju, de amêndoas, de coco e de muitos outros grãos, leguminosas e vegetais.

As fontes alternativas de proteína são muitas. Com certeza, as quantidades são diferentes e precisam ser bem equilibradas. Há uma série de cogumelos, bastante importantes para esta alimentação e entre os grãos e leguminosas, o feijão, lentilha, grão-de-bico, quinoa, amaranto, aveia, oleagisnosas e sementes de girassol e abóbora.

Países mais veganos do mundo

Especialista em viagens, a 123 Milhas fez um levantamento dos países em que o veganismo está presente com força. A pesquisa relizada com dados do Google Trends, dá uma indicação que é interessante checar seus conhecimentos de inglês! Os cinco países que mais tiveram interesse no estilo de vida vegano nos últimos anos foram (por ordem): Reino Unido, Austrália, Nova Zelândia, Canadá e Irlanda.

Para comemorar em Sampa

A semana “Vegan is Cool”, iniciativa da SVB em parceira com a Cervejaria Dádiva, incentivou alguns bares e restaurantes do país a incluirem em seus cardápios um ‘combo vegano’. Para que não houvesse falhas, os chefs tiveram consultoria gratuita da Sociedade Vegetariana Brasileira, na criação de suas receitas! Nesta semana do veganismo, entre 1 e 7 de novembro, o combo com a cerveja American Pale Ale, terá 20% de desconto. Na região de Moema temos dois deles, a Flames Tap House, na Macuco, e a Let’sBeer, na Joaquim Távora, já na Vila Mariana.

Seja nesta semana ou durante o ano todo, quem está em Moema também conta com a Pizzaria Vegana Fratelli Basílico. A casa que tem alguns anos de tradição atende no salão e também faz entregas. As pizzas com uma variedade grande de sabores pode ser feita com massa tradicional ou com a massa sem glúten. Para quem visitar a pizzaria, a opção de rodízio acontece às terças, sextas, sábados e domingos. Entre em contato com a casa para mais informações, valores e horários (contato abaixo).

Vegan is Cool
De 01 a 07 de novembro
Promoção de prato ou petisco vegano + cerveja, com 20% de desconto.
Flames Tap House
Av. Macuco, 90 
Fone (11)2361.2781
Let'sBeer
R. Joaquim Távora, 961

Mais informações: /Vegan is Cool/
Fratelli Basilico Pizza Vegana
Pizzaria Vegana 
Av. Cotovia, 432 - Moema
Delivery (11)5041.2757
WhatsApp (11)99892.2757
@fratellibasilico

Leia aqui matérias anteriores, publicadas em Moema e Região, sobre o tema.

Fontes:  Sociedade Vegetariana Brasileira, Conexão123, Jasmine Alimentos,