As cores de Maio pela conscientização

banner com 6 faixas de cores e a inscriçao cores de maio

Os meses do ano estão cada vez mais coloridos: sinal que há muitas causas que precisam receber atenção e organizações e pessoas dispostas a batalhar por isso

Pelo menos seis campanhas nacionais de conscientização dão cores ao mês de maio: o mês recebe a cor cinza para alertar sobre a conscientização do câncer de cérebro e a cor vermelha com o objetivo principal informar sobre a hepatite e também o câncer bucal. O Maio Verde é o mês da Conscientização sobre a Doença Celíaca. Pelas ruas da cidade, vemos faixas da campanha do Maio Amarelo, que tem a finalidade de conscientizar e prevenir acidentes de trânsito. Finalmente, o Maio Laranja, mês do combate à exploração sexual infantil. Maio Roxo para chamar a atenção sobre as doenças inflamatórias intestinais.

Maio Cinza

A primeira das cores de Maio que destacamos é a cinza. A campanha alerta para a necessidade de conscientização sobre o câncer do sistema nervoso central, especialmente o câncer de cérebro. O tumor é bastante raro e sem dúvida bastante perigoso, já que os sintomas iniciais se confundem com diversos outros que temos no dia a dia, como mais frequentemente, as dores de cabeça, que podem ser provocadas por inúmeras outras situações. A incidência do câncer de cérebro é mais comum na faixa entre 75 e 84 anos. Já as crianças, são mais acometidas pelos tumores ligados à medula

Segundo a oncologista Amanda Negrini, do Grupo SOnHe, o Câncer do Sistema Nervoso Central, de maneira geral, atinge mais homens que mulheres. A principal característica desse tipo de tumor é o crescimento anormal e desordenado das células do cérebro, da medula espinhal e das meninges. O câncer de cérebro está associado à herança genética, síndromes de predisposição ao câncer e exposição à radiação. Sobre o perigo da radiação emitida por smartphones, ela comenta que comenta que “é uma teoria que vem sendo estudada, mas os resultados ainda são inconclusivos”.

Maio Vermelho

A cor vermelha de maio foi adotada por duas campanhas de conscientização: sobre a hepatite e sobre o câncer bucal. Sobre o segundo, as informações vem do Conselho Regional de Odontologia de São Paulo. Com base em dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), o CROSP informa que o câncer da cavidade oral deve ocupar a oitava posição entre os tipos mais frequentes, no Brasil este ano. Em homens, é o quarto mais frequente na Região Sudeste (13,16 por 100 mil) e, entre as mulheres, é o 13º nas Regiões Sudeste (4,37 por 100 mil). No Brasil, em 2020, ocorreram 6.192 óbitos por câncer da cavidade oral.

O Cirurgião-Dentista e membro da Câmara Técnica de Estomatologia do CROSP, Dr. Vinicius Pioli Zanetin, lembra para um diagnóstico precoce é importante realizar exames clinicos de rotina com um dentista. Além disso é possível ficar atento a alguns sintomas como feridas na boca que não cicatrizam em menos de 15 dias (sinal mais comum), inicialmente indolores, dificuldade para mastigar, engolir, dificuldade de movimentação da mandíbula ou da língua, entre outras alterações, que devem sempre ser relatadas ao especialista que o acompanha.

Assim como para diversas doenças e alguns outros cânceres, os fatores de risco são, principalmente, o tabagismo e o alcoolismo. Além do cigarro, Dr. Vinicius cita também o cachimbo, o charuto, o tabaco de mascar, o vaper (cigarro eletrônico) e o narguilé. O cachimbo, segundo ele, afeta mais a região dos lábios e o tabaco de mascar está mais relacionado com câncer de bochecha, gengiva e superfície interna dos lábios. “A dieta também é correlacionada, pois vários estudos mostraram que uma dieta pobre em frutas e vegetais está associada a um aumento de risco de câncer, assim como manter uma dieta rica em vegetais sem amido e frutas inteiras diminui o risco”.

Maio Verde

A doença celíaca acomete cerca de 80 milhões de pessoas em todo o mundo. Ela é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten – proteína encontra em diversos grãos como trigo, aveia, cevada e centeio. A campanha do mês de conscientização sobre a doença celíaca foi criada em 2018, por Renata Macena, chef de cozinha e celíaca, em parceria com a E4 Agência, consultoria nutricional da Jasmine Alimentos.

Os sintomas mais frequentes da doença celíaca nem sempre levam o paciente ao consultório médico e, por isso, muitos sofrem com estas condições antes de serem diagnosticados. Dores abdominais, diarreia ou prisão de ventre, inchaço abdominal, queda de cabelo, irritabilidade, são alguns destes sintomas. Eles surgem em decorrência de um inchaço na mucosa do intestino delgado, causado pela ingestão de glúten pelo paciente.

O conhecimento da condição é fundamental não apenas para resolver estes incômodos como para evitar pioras de quadro. Segundo o Hospital São Luiz, da Rede Dor, quando não tratada, a inflamação crônica do intestino delgado pode gerar tumores e nódulos no futuro. O tratamento, que consiste em cortar o consumo do glúten, já não é mais tão difícil como antes. A variedade de opções de alimentos sem glúten nas prateleiras dos supermercados e empórios é enorme. Além de bolachas, macarrão e doces sem glúten, até cerveja é encontrada hoje sem esta proteína.

Maio Amarelo

O Maio Amarelo, divulgado pelas ruas da cidade em placas, faixas e letreiros, chama a atenção à segurança no trânsito. A campanha está em linha com um movimento que acontece em todo o mundo, em busca da conscientização sobre a necessidade da redução de acidentes de trânsito. A ideia da cor veio das placas de sinalização de trânsito que indicam o cuidado e a precaução, geralmente amarelas.

É importante salientar que no trânsito há uma natural hierarquia de fragilidade. Adultos empurrando carrinhos de bebê e idosos estão entre os mais vulneráveis, dentre o grupo dos pedestres. Ciclistas, skatistas e usuários de patinetes que hoje estão cada vez mais presentes em nossas ruas, são também da ponta frágil desta escala. A campanha de Maio pela conscientização sobre a segurança no trânsito precisa lembrar de alertar quem está no comando de um veículo de uma tonelada sobre sua responsabilidade e papel no tema.

Maio Laranja

Dia 18 de maio é o dia nacional de combate ao abuso e à exploração sexual infantil no Brasil.

Maio Roxo

O Maio Roxo alerta para a importância do diagnóstico precoce das DIIs (doenças inflamatórias intestinais), que afetam mais de cinco milhões de pessoas no mundo todo. As mais conhecidas são a doença de Crohn (DC) e a retocolite ulcerativa (RCU). Como acontece em todos os problemas de saúde, a demora no diagnóstico e início do tratamento adequado tende a agravar o quadro, neste caso levando até a complicações como perfuração intestinal.

Assim como nos humanos, os pets também podem sofrer com as DIIs e por isso o Maio Roxo também é para a conscientização sobre estas doenças que são crônicas e afetam o trato gastrointestinal. Quando não são detectadas precocemente causam desconforto e sofrimento para os pets. A médica veterinária Juliana Dhein comenta que os tutores podem observar alguns sintomas como alerta para levar os cãezinhos ao veterinário. 

Os primeiros sintomas que devem ser observados são apetite seletivo, diarreia, vômito, perda de peso e dor abdominal. Embora possam afetar qualquer animal de estimação, as DIIs são mais comuns nos cachorrinhos de meia idade, em raças que tem o focinho curto ou ‘achatado’ como os Buldogues, ou os York Shire e Spitz Alemão. Como prevenção, o recomendado é uma alimentação balanceada, com apenas produtos que podem ser ingeridos.

Fontes: Grupo SOnHe – Oncologia e Hematologia; Conselho Regional de Odontologia de São Paulo, Rede Dor São Luiz, Jasmine Alimentos, Grupo Hospitalar Pet Support.

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