28 de junho: Dia do Ceviche

um bowl branco com o ceviche servido
Poke Ceviche, da rede Let’s Poke (divulgação).
atualizado em 28 de junho de 2023, às 9h30

Prato típico da América do Sul e Central é encontrado em diversos restaurantes paulistanos, com variações de receitas, a partir de uma mesma base – o peixe ‘cozido’ no sumo de uma fruta cítrica

Não vamos entrar em discussão sobre qual o verdadeiro Ceviche. Fato é que na maior parte dos países americanos de origem hispânica ele figura entre os mais populares e, aqui no Brasil, também tem seu público cativo. Existem registros do preparo deste prato de mais de 4 mil anos, por povos que habitavam o norte do Peru, um dos países que clama por sua autoria e o considera um Patrimônio Cultural.

O nome Ceviche vem do idioma quéchua “siwichi”. A palavra inca significa “peixe fresco”, principal ingrediente do prato original. A história conta que o peixe cru era curtido no suco de uma fruta cítrica que cresce nas áreas verdes da cordilheira dos Andes, conhecida como Tumbo, Curuba, Trompos ou Banana Poka, entre outros nomes. Hoje, outras frutas cítricas são usadas para o preparo do ceviche, principalmente o limão.

Para quem gosta de desvendar novos sabores e sensações ao se alimentar, a nutricionista do Comitê Umami, Marilia Zagato, conta que nas diversas receitas de ceviche é possível identificar o umami, o quinto gosto básico do paladar humano. O principal responsável por promover o saboroso gosto umami é o glutamato, aminoácido presente naturalmente em diversos alimentos que podem compor a receita de um ceviche, como atum, milho ou cebola.

Onde provar um Ceviche na Região de Moema

Al Mare – O Al Mare é um dos restaurantes tradicionais de nosso bairro, uma ótima opção para que gosta de peixes e frutos do mar. Seu cardápio tem praticamente todos os pratos regionais brasileiros feitos com os pescados de água salgada, além de outros como o ceviche, originário dos países andinos. A versão da casa para o prato é o Ceviche ao Maracujá, preparado com peixe branco, cebola roxa, coentro e usa o maracujá combinando com o cítrico do limão.

Al Mare, Av. Pavão, 109, Moema, segunda à quinta das 12h as 15h30 e das 19h as 23h, sexta do meio dia às 15h30 e das 19h à meia noite, sábado do meio dia à meia noite, domingo e feriado do meio dia às 22h. Instagram @almaremoema

Restaurante Bambu – a casa serve ceviche de salmão, preparado à maneira peruana, com ‘leite de tigre’ (um caldo resultante do próprio ‘cozimento’ do peixe em molho cítrico), cebola roxa, azeite e pimentões (R$40). Importante: o restaurante é petfriendly!

Restaurante Bambu, Av. Moreira Guimarães, 299, Indianópolis. aberto de terça a sábado para almoço e jantar e aos domingos para almoço. Instagram @restaurantebambuoficial

Let’s Poke – com algumas unidades em São Paulo, incluindo uma na Vila Olímpia, a rede de culinária havaiana tem em seu menu o poke Ceviche (R$ 47,90). Ele traz a combinação de ceviche de peixe branco com camarão, arroz japonês temperado (shari), abacate, cenoura, sunomono, manga, tomate cereja temperado e biscoito de arroz e algas. O molho sugerido é o ponzu.

Let’s Poke, unidade Vila Olímpia, Al. Raja Gabaglia,166, das 11h às 22h30. site letspoke.com.br e Instagram @lets_poke

Miles Wine & Jazz Bar – o bar no Campo Belo, tem diferentes ambientes aconchegantes, inclusive um deck, para se conversar, ouvir um jazz, beber um vinho e também apreciar um ceviche!! O prato servido na casa é o Ceviche de tilápia, com tilápia Marinada em suco de limão, salsinha, cebola roxa e pimenta dedo de moça, acompanha cesta de pães da casa (R$ 54).

Miles Wine & Jazz Bar, R. Antônio de Macedo Soares, 1373, Campo Belo. Terça a quinta, das 17h à meia-noite, sábados, das 17h à 1h da manhã e domingos, das 18h às 22h30. Instagram @mileswinebar

Onde provar um Ceviche em outras regiões da cidade (ordem alfabética)

AMA.ZO – o restaurante peruano tem duas unidades, ambas distantes de Moema, mas sem dúvida a mais charmosa está no centro da cidade. Instalada em um casarão antigo, serve cinco opções de ceviche do chef peruano Enrique Paredes, preparadas com diferentes pescados e uma delas, o Cebiche y Pulpo, com o peixe do dia, em molho de pimenta vermelha rocoto, servido com polvo na brasa, mousse de batata doce e mousse de abacate (R$ 79).

AMA.ZO – Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos, de terça a sexta das 12h às 15h:30, sábado e domingo das 12h às 18h e quinta a sábado das 19h às 23h. Instagram @amazoperuano

Des Cucina – o restaurante de culinária contemporânea do chef Sergio França, sugere como entrada para uma refeição completa, um Ceviche de Peixe branco e Camarões, feito com um diferenciado tempero do chef.

Des Cucina – R. Desembargador do Vale, 233 – Perdizes, de terça a domingo, aberto para almoço e jantar. Instagram: @descucina

Exquisito – para quem não tem afinidade com o espanhol, vale a ressalva: exquisito não é esquisito, pelo contrário! O nome do bar latino americano remete a algo talvez exótico, mas bem gostoso. Em seu cardápio os clientes encontram o Ceviche Clássico, feito com iscas de peixe branco marinados com limão e laranja, servidos com batata doce cozida em milho crocante(R$ 47).

Exquisito – R. Artur de Azevedo, 2079, Pinheiros, de terça à quinta das 18h às 23h, sexta das 18h à 01h, sábado das 13h à 01h e domingo das 13h às 23h. Instagram @barexquisito

Gula Bar – O primeiro gatrobar da região de Heliópolis apresenta três opções da iguaria, para comemorar essa data especial. Ceviche de Peixe Branco, na receita tradicional com limão, pimenta, cebola e azeite, feito com tilápia em cubos (R$ 35); Ceviche De Salmão, a mesma versão do prato, mas com salmão em cubos (R$ 35), e uma inovação agridoce: Ceviche de Strawberry, que leva salmão e filé de tilápia em cubos, suco de limão, cebola roxa, pimenta dedo de moça, morango e azeite (R$38).

Gula Bar, Av Almirante Delamare, 592, Heliópolis, aberto todos os dias, das 12h à 1h. site: gulabar.com.br, e Instagram: @gulabaroficial

Ícone Asiático – como o próprio nome esclarece, o restaurante é especializado em menu asiático, mas inclui em seu cardápio este ícone da culinária andina. Comandando pelos chefs Roberto Satoru e Alexandre Ortigoso, o Ícone Asiático tem apenas 16 lugares, em um longo balcão de madeira. O ceviche da casa é feito com atum, cebola roxa, molho Sú, azeite cítrico e caju (R$ 48).

Ícone Asiático – R. Fidalga, 79 – Pinheiros, de terça a sexta das 12h às 15h, sábado das 13h às 23h e domingo das 13h às 16h. Instagram @iconeasiatico

Marinna Gastronomia talvez o mais distante de Moema, nesta relação. O restaurante fundado por Thiago Piazza, fica na Moóca e serve receitas que vão da terra ao mar. O cardápio que foi renovado recentemente inclui um Ceviche de camarão, polvo e peixe, acompanhado de chips de batata doce (R$ 42).

Marinna Gastronomia – Rua Guaimbé, 439 – Mooca, terça a sexta, do meio dia às 14h30 e das 18h às 22h, e sábado do meio dia às 22h30. Instagram @marinna.gastronomia

Pracinha do Seu Justino ambientado como uma praça, ou até uma vila, o local tem um chafariz, barracas, bancos e mesinhas espalhados por toda a sua extensão. O ceviche servido na casa é uma sugestão de acompanhamento para drinks. O Ceviche Del Tigre é feito com peixe branco marinado no limão cravo e laranja, cebola roxa, tomate, coentro, pimenta dedo de moça, gomos de laranja e castanha de caju (R$ 32,90).

Pracinha do Seu Justino Rua Harmonia, 117 – Vila Madalena, terça à sexta-feira a partir das 18h, sábado e domingo a partir das 12h. Instagram @pracinhadoseujustino

Trinca Bar & Vermuteria – nada de peixe no ceviche servido nessa casa especializada em vermute! O prato criado pela casa substitui os cubos de pescado por uma fruta com textura e aparência que justificam a troca: a lichia. O ceviche vegano harmoniza com os coquetéis servidos pelo bar. Ele tem como base a lichia, que é temperada como no prato andino, com suco de limão-cravo, pimenta-dedo-de-moça, cebola roxa, sal marinho e laranja.

Trinca Bar & Vermuteria – R. Costa Carvalho, 96, Pinheiros, de terça a sábado, das 18h à 01h. Instagram @trincabar

Watanabe Restaurante o charmoso restaurante de culinária japonesa do chef Denis Watanabe, no Itaim, contempla toda a riquesa da culinária oriental, mas também abre espaço em seu cardápio para o ceviche. A versão servida pelo chef é de frutos do mar e leva peixe branco, polvo e camarão temperados, acompanhados de tempurá de milho (R$ 45).

Watanabe Restaurante R. Pedroso Alvarenga, 554, Itaim Bibi, segundas do meio dia às 15h e das 19h às 23h, de terça a sábado do meio dia às 15h e das 19h à meia noite. Instagram @watanaberestaurante

fonte: plantasyflores.pro/beneficios-del-tumbo/