Promovida pelo Centro Cultural do Alumínio, a competição aceita inscrições até o final de agosto e irá premiar uma receita de cada região brasileira, além de mais uma paraense
Com o nome de “Alimentando nossa cultura: cozinha de fusão e afetividade” a disputa irá premiar receitas afetivas de cada região brasileira, que incluam um dos vários ingredientes típicos do Pará listados no regulamento. As incrições online são gratuitas e podem ser feitas até o dia 31 de agosto. Os vencedores do concurso de culinária promovido pelo Centro Cultural do Alumínio(CCAL), terão suas receitas publicadas em um livro sobre Cultura e Gastronomia, além de participar de exposições.
O CCAL é um espaço, aqui na Vila Olímpia, região de Moema, que promove a arte, a história e a cultura do alumínio, por meio de atividades que abrangem diversas áreas do conhecimento. O concurso cultural de culinária, em sua primeira edição, é uma destas ações e tem em seu regulamento uma exigência bastante particular: o uso de algum utensílio de alumínio em no preparo da receita. Além disso, a ‘fusão‘ que nomeia o concurso será caracterizada nas receitas pela inclusão de um ingrediente do Pará em receitas afetivas típicas das diversas regiões do país.
Os organizadores predente dar oportunidade de participação para que qualquer pessoa, residente no Brasil. A inscrição feita exclusivamente online deve ser de uma receita típica da região onde o participante mora ou de sua região de origem e que tenham uma carga emocional em sua escolha. Entre os ingredientes paraenses listados como sugestão estão diversas frutas, verduras, temperos, peixes e frutos do mar – a lista está no site (link abaixo). Diversos deles também comuns em outros estados do país.
Serão premiadas uma receita de cada região brasileira, além de uma sexta receita, como Menção Honrosa, de um dos três municípios paraenses Barcarena, Abaetetuba ou Paragominas. Cada premiado irá receber um prêmio em dinheiro de R$ 10 mil, além de troféu, certificado de participação, presença na exposição e menção no catálogo de receitas. No momento da inscrição, o participante indica em qual região (categoria) se encaixa.
Cada um pode enviar até duas receitas. É preciso enviar fotos do preparo dos pratos, em que deve aparecer ao menos um utensílio de alumínio. Também é preciso enviar todos os ingredientes em suas medidas precisas e entre eles destacado um ou mais oriundo do Pará. A explicação passo-a-passo da preparação também será exigida, assim como o redimento em porções. Cada participante poderá enviar até 2 receitas para o concurso.
O Diretor da Quattro Projetos, uma das organizadoras Flávio Enninger explica que o objetivo do concurso cultural de culinária é difundir as inúmeras diferenças e referências gastronômicas do país: “Quando buscamos retratar no concurso cultural pratos típicos de cada região brasileira, estamos divulgando as tradições e costumes desse povo, e isso é difusão da cultura. Todas as receitas, cada uma com seu fazer, vêm repletas de muita história e tradição”.
Entre os jurados da competição, está, claro, um chef do estado do Pará, Léo Modesto, reconhecido por seu trabalho em prol da cozinha amazônica de raiz e que participou do reality Mestre do Sabor. Com ele, na comissão julgadora, a Chef D. Carmem Virgínia, gastrônoma, pesquisadora e também jurada no reality Cozinheiros em Ação e Rosa Moraes, presidente do The World’s 50 Best Restaurants, educadora e jornalista, tendo participado como jurada no reality Iron Chef Brasil.
Alimentando nossa cultura: cozinha de fusão e afetividade Inscrições gratuitas até 31 de agosto Leia o regulamento e participe:alimentandonossacultura.com.br
O concurso nacional de gastronomia “Alimentando nossa Cultura” é uma realização do CCAL, do Ministério da Cultura – Lei de Incentivo à Cultura, Quattro Projetos e Instituto Cultural Quattro, e celebra a diversidade da culinária brasileira e, em especial, dos ingredientes tradicionais do Pará, tesouro culinário da região norte. O concurso também conta com a chancela da Associação Brasileira do Alumínio (ABAL), o patrocínio master das empresas Albras e Hydro, além do patrocínio das empresas Alcoa, CBA e Novelis.