Espaço colaborativo criado em 2020 pela Ambev oferece 3 mil bolsas de estudos de conhecimento cervejeiro nos níveis iniciante, intermediário e também avançado
A Academia da Cerveja foi criada há quatro anos pela Ambev, para fomentar a cultura cervejeira e democratizar o conhecimento sobre a bebida, “elevando o setor brasileiro à alta performance”. Três cursos online que se iniciam nos próximos dias, tem inscrições abertas neste momento. São aulas exclusivas para mulheres, um em cada nível de conhecimento: básico, intermediário e avançado.
O destaque é para a porta de entrada ao mundo da cerveja: o curso CervejeiraSouEu, oferecido pela academia da cerveja pela quarta vez. São 3 mil vagas destinadas a mulheres de todas as regiões do País. O curso é gratuito e faz em quatro módulos (veja descrição abaixo), uma introdução ao universo da cerveja e as áreas de atuação profissional que ele possibilita.
Para participar é preciso ter idade a partir dos 18 anos, ser mulher e possuir algum equipamento com conexão à internet para acompanhar as aulas. O curso é voltado a mulheres e também tem seu corpo docente formado por mulheres especialistas, sommelières e cervejeiras. As aulas são ao vivo, de segunda a quinta, dias 25 a 28 de março, e tem duração de duas horas cada.
O nome do curso foi escolhido como uma provocação ao uso do termo ‘cervejeira’, comumente relacionado ao eletrodoméstico. Ao lançar o curso em 2021, a Academia da Cerveja também iniciou um processo de ressignificação e reconhecimento das mulheres que atuam no mercado cervejeiro.
A página com acesso não apenas para o curso de iniciantes, mas os demais cursos oferecios pela academia, é AcademiadaCerveja.com. Há cursos presenciais e ondemand para diferentes públicos, com muito conteúdo no campo da cervejaria.
Módulos do curso CervejeiraSouEu
1. História da Cerveja: passaremos por suas origens e a importância da cerveja no desenvolvimento da humanidade e da nossa civilização.
2. Ingredientes: abordaremos os principais Ingredientes da cerveja e o papel que cada um desempenha na elaboração desse líquido precioso.
3. Processo Cervejeiro: poderemos visualizar as principais etapas da produção de cerveja, desde as matérias-primas até a garrafa. Conhecendo ao longo do caminho, quais o principais cuidados durante a sua fabricação
4. Estilos e Harmonização: será possível traçar um panorama das principais Escolas Cervejeiras do mundo, dos seus principais estilos e como podemos harmonizar cervejas, usando os conceitos de harmonização.
Cursos abertos para mulheres com conhecimento prévio
Escolas Cervejeiras – nível intermediário
Aula única, exclusiva para mulheres, dia 21 de março, das 19h às 21h, ao vivo.
A engenheira química, cervejeira e sommeliére de cervejas, Chiara Barros irá conduzir as alunas em uma viagem através das nações cervejeiras. Chiara, que é também sócia do @institutoceres, vai ensinar, AO VIVO, o que são essas escolas, suas principais características, história, estilos e como surgem.
Food Safety – nível avançado
Boas práticas de fabricação no processo cervejeiro, dias 19 e 20 de março, das 8h às 12h, ao vivo.
Curso para quem já trabalha no ramo cervejeiro e na área da qualidade, não sendo indicado para entusiastas. Vai abordar desde questões de higiene e segurança de alimentos no processo cervejeiro, passando por legislação até seleção de fornecedores e manejo de resíduos. Para participar é preciso preencher um formulário (neste link) e aguardar contato.