Vaga na final do Futebol de Cegos decidida nos penaltis

imagem de jogo de futebol de cegos, com dois argentinos um de cada lado e ao centro um vbrasileiro chutando a bola
Brasil fica pela primeira vez fora das finais do Futebol de Cegos, depois da eliminação na cobrança de penaltis alternados (imagem divulgação)

A quinta-feira, 05 de setembro, teve muitas emoções e uma das mais fortes foi a disputa de pênaltis contra a Argentina, que terminou com o Brasil, pela primeira vez, fora da final paralímpica

O sonho do Hexa brasileiro foi adiado também no futebol de cegos. A seleção paralímpica brasileira empatou com a Argentina em zero a zero no tempo normal e depois foi derrotada na disputa de penaltis. O Brasil perdeu sua hegemonia na modalidade, ficando pela primeira vez fora da decisão do ouro. A invencibilidade no tempo normal de jogo, no entanto, continua. O país jamais perdeu uma partida em Jogos Paralímpicos!

Carol Santiago encerrou dua participação em Paris com cinco medalhas, três ouros e duas pratas. Além das medalhas, ela se posicionou em um ‘rol da fama’ com duas importantes marcas. É a brasileira com mais ouros conquistados na história. E é a quinta atleta com maior número de medalhas paralimpicas, atrás de quatro ídolos que já se aposentaram das competições: Daniel Dias (27), André Brasil (14), Clodoaldo Silva(14) e Ádria Santos (13).

O Brasil somou cinco medalhas a mais nesta quinta. A natação contribuiu com três pratas, além de Carol Santiago, subiram ao “segundo degrau” do pódio, Talisson Glock e Cecília Araújo. O goalball masculino venceu a China na disputa pelo terceiro lugar e ficou com a prata. No feminino, o Brasil terminou em quarto, ao perder também para a China. A quinta medalha do dia foi conquistada na estreia do judo nos jogos.

No primeiro dia de disputas no judô nesta Paralimpíada, quatro brasileiros subiram ao tatame. A atleta do Rio Grande do Norte, Rosicleide Andrade, venceu sua primeira luta por ippon, mas foi superada também por ippon na semifinal pela ucraniana Nataliya Nikolaychyk. Na disputa do bronze Rosi superou a argentina Rocio Dure, e na final a ucraniana ficou com o ouro. A brasileira de 26 anos, da classe J1 (cegos totais ou com percepção de luz) emocionou a plateia com sua felicidade ao conquistas a medalhas.

atleta de judo com quimono azul salta de alegria com os braços abertos e as pernas flexionadas
Rosicleide Andrade comemora seu bronze saltando de felicidade, depois de levantar o braço da adversária, abraçá-la e girá-la no ar

seleção masculina de goalball no pódio recebendo medalha de bronze
Seleção Brasileira Masculina de Goalball recebe a medalhas de bronze em Paris Foto: Silvio Avila/CPB

Acompanhe também pelo Instagram @moema.e.regiao O resumo dos dias anteriores podem ser lidos neste link.

Todos os resultados de brasileiros nesta quinta, 05 de setembro
Atletismo
Marivana Oliveira – arremesso de peso (F35) – 8ª colocada
Julyana Cristina da Silva – arremesso de peso (F57) – 6ª colocada
Jerusa Geber, Lorena Spoladore e Thalita Simplício – 200m (T11) – Jerusa classificada para a final
Alessandro Silva – lançamento de disco (F11) – 5º colocado
Jessica Giacomelli – 400m (T54) – não se classificou para a final
Rayane Soares – 400m (T13) – classificada (final sábado, 7)

Ciclismo de estrada
Jady Malavazzi – percurso – H1-4 – 6º lugar
Mariana Garcia – percurso – H1-4 – 14º lugar
Ulisses Freitas – percurso – H4 – 7º lugar

Esgrima em cadeira de rodas (por equipes)
Brasil (Carminha Oliveira, Mônica Santos e Rayssa Veras) 29 x 45 França – florete – oitavas de final
Brasil (Jovane Guissone, Vanderson Chaves e Kevin Damasceno) 45 x 41 Estados Unidos – florete – oitavas de final
Brasil (Jovane Guissone, Vanderson Chaves e Kevin Damasceno) 17 x 45 Grã-Bretanha – florete – quartas de final

Futebol de cegos
Brasil (3) 0x0 (4) Argentina – Brasil disputará o bronze

Goalball
Brasil 5 x 3 China – masculino – bronze
Brasil 0x6 China – feminino – 4º lugar

Judô (eliminatórias)
Larissa Oliveira 1 x 11 Ulijon Amrieva (Uzbequistão) – categoria até 57kg – J1 – repescagem
Elielton Oliveira 10 x 0 Miguel Vieira (Portugal) – categoria até 60kg – J1 – repescagem 2
Thiego Marques 10 x 0 Luis Daniel Lorenzo (Espanha) – categoria até 60kg – J2 – repescagem
Rosicleide Andrade x Rocio Ledesma Dure (Argentina) – categoria até 48kg – J1 – bronze
Elielton Oliveira x Kapil Parmar (Índia) – categoria até 60kg – J1 – eliminado
Thiego Marques 0x10 Ishak Oldkouider (Argélia) – categoria até 60kg – J2 – eliminado