Brasil soma 70 medalhas e fica perto da melhor campanha da história

equipe de revezamento 4x100m com atletas de diferentes classes
Washington Júnior, Ariosvaldo Fernandes, Verônica Hipólito e Lorena Spoladore competiram no revezamento 4x100m Foto: Wander Roberto/CPB

Faltam dois dias para o final dos Jogos Paralímpicos, e duas medalhas para igualar o recorde, obtido em Tóquio 2020

Na relação dos marcos em número de medalhas e recordes que o Brasil vem alcançando nestes Jogos Paralímpicos, a sexta-feira, dia 6, foi primorosa. Os atletas da natação e atletismo atingiram importantes números. A 200ª medalha do atletismo foi conquiatada por Thiago Paulino, com a prata no arremesso de peso. Já na natação, Gabriel Bandeira, também com uma prata nos 100m costas, recebeu a 150ª medalha da modalidade. Além destes feitos, os dois ouros deste dia foram bicampeonatos, na natação e judô: Talisson Glock, nos 400m livre S6, e de Alana Maldonado, até 70kg, J2.

No atletismo a sexta-feira foi de três medalhas e algumas classificações. Prata para Thiago Paulino no arremesso de peso F57 (atletas que competem sentados), com a marca de 15,06m. A segunda prata foi de Zileide Cassiano, no salto em distância, da classe T20 (deficiência intelectual), com 5,76m. A terceira medalha do Brasil foi o bronze de Antônia Keyla, nos 1500m, da classe T20 (deficiência intelectual). Seu tempo de 4min29s40 é o novo recorde das Américas.

Zileide Cassiano, no salto em distância, da classe T20 (deficiência intelectual), com 5,76m.
Zileide Cassiano, medalha de prata no salto em distância. Foto: Alessandra Cabral/CPB

Quatro atletas garantiram vaga para as finais que acontecem sábado, dia 07. Ricardo Mendonça, Christian Gabriel e Bartolomeu Chaves avançaram para a final dos 200m, da classe T37 (paralisados cerebrais). Na prova dos 400m, da classe T47 (amputados de braço), o paulista Thomaz Ruan avançou para a final. Ele fez 48s68, o quarto melhor tempo geral das eliminatórias.

Mesmo fora da final, a equipe do revezamento 4x100m Universal, para atletas de classes diferentes, foi linda de ver. Competiram Washington Júnior (T47), Ariosvaldo Fernandes (T53), Verônica Hipólito (T36) e Lorena Spoladore (T11), com o guia Wendel Silva. Eles terminaram a eliminatória em quinto lugar e não se calssificaram, mas em termos de imagem e espírito dos jogos, deixaram uma imagem que deve ser mostrada em todos os lugares.

Na natação foram conquistadas mais duas medalhas para o Brasil, uma de ouro e outra de prata, além da marca de 150 medalhas na modalidade em Jogos Paralímpicos. Talisson Glock venceu os 400m livre da classe S6 (limitações físico-motoras), além do bicampeonato, ele estabeleceu o novo recorde das Américas. Gabriel Bandeira conquistou a prata nos 100m costas da classe S14 (deficiência intelectual), em em uma recuperação impressionante. Ele chegou à final com o oitavo tempo e além de surpreender completando a prova em segundo, ainda estabeleceu o novo recorde das Américas.

No judô mais duas medalhas para o Brasil. Alana Maldonado se tornou bicampeã paralímpica da categoria até 70kg da classe J2 (atletas que conseguem definir imagens) e Brenda Freitas conquistou a prata na categoria até 70kg da classe J1 (cegos totais ou com percepção de luz). A última medalha do dia veio no halterofilismo, Maria de Fátima Castro conquistou o bronze na categoria até 67kg, ao levantar 133kg (também novo recorde das Américas).

O Brasil terá três competidores nas finais da canoagem. Luis Cardoso Silva venceu sua bateria nos 200m caiaque KL1 (usa somente braços na remada) e avançou direto para a final A, que acontece sábado. Fernando Rufino e Igor Tofalini venceram suas baterias na canoa VL2 (usa tronco e braços na remada) e avançaram à final A, no domingo, último dia do evento.

Acompanhe também pelo Instagram @moema.e.regiao O resumo dos dias anteriores podem ser lidos neste link.

Resultados dos Brasileiros que competiram nesta sexta, 06 de setembro
Atletismo
Izabela Campos – arremesso de peso (F12) – 6ª colocada
Lorraine Aguiar, Clara Daniele e Viviane Soares – 200m (T12) – Lorraine e Clara classificadas
Antônia Keyla – 1500m (T20) – bronze
Petrúcio Ferreira, Thomaz Ruan e Lucas Lima – 400m (T47) – Thomaz classificado
Washington Júnior, Ariosvaldo Fernandes, Verônica Hipólito e Lorena Spoladore – 4x100m – equipe fora da final