Álcool gel caseiro e outras dicas!

foto: Adriano Gadini para Pixabay

Especialista em fitoterapia e medicina integrativa ensina a produzir seu próprio álcool gel e ainda dá dicas importantes de alimentação.  

A cada novo caso confirmado de Coronavírus no país, a corrida às farmácias se acelera e torna-se mais difícil encontrar álcool gel à venda. Ainda que não seja o elemento principal na prevenção da doença, indicamos aqui uma forma de produzir um álcool gel caseiro. Vão também algumas dicas de alimentos que podem ajudar a aumentar a imunidade e proteger contra a contaminação, selecionadas pelo professor de fitoterapia na USP, Daniel Alan Costa.

Doenças causadas por vírus atingem mais facilmente pessoas com imunidade reduzida e falhas de higiene. Muitas vezes receitas simples e caseiras podem fazer a diferença para ajudar nesse combate dentro e fora de casa. Isso se aplica não apenas na alimentação, mas também em cuidados básicos de higiene, como lavas as mãos ao chegar da rua, cobrir a boca com lenço ao espirrar, evitar contato físico com pessoas gripadas, entre outros.

Para manter as mãos sempre limpas é importante lavar com água e sabão, lembrando de limpar também entre os dedos. Como nem sempre é possível ter uma pia por perto, o álcool gel é um alternativa eficaz. Fazer o produto em casa tem uma vantagem interessante, que é a possibilidade de escolher a essência que mais agrada.

Como fazer álcool gel em casa

O professor Daniel Alan Costa ensina o passo a passo: “Com álcool isopropílico 90% (quanto maior a porcentagem, maior a eficiência germicida), gel puro de Aloe Vera e óleos essenciais, ingredientes encontrados em farmácias, é possível obter uma receita poderosa para usar em todos os momentos. Depois é só misturar na proporção 2/3 de xícara de álcool isopropílico para 1/3 de xícara de Aloe vera em gel puro, e por fim adicionar dez gotas do óleo essencial escolhido. Os óleos de Tea Tree, Orégano e Tomilho são muito indicados por terem propriedades antibacteriana, antimicrobial, antisséptica, antiviral”, ensina o especialista.

Naturopata e especialista pelo Albert Einstein, Daniel também lista cinco alimentos e condimentos que podem ajudar a aumentar a imunidade. Eles podem se somar aos consagrados alimentos ricos em vitamina C, como o limão, a laranja, a acerola e a cenoura.

         1 – Eucalipto – tem propriedades expectorantes, antisséptica e anti-inflamatória e por isso é recomendado para ajudar nas doenças respiratórias. Pode ser usado como chá de suas folhas ou como óleo essencial, diluído em óleo vegetal, para massagens ou para inalação.

         2 – Rabanete – cheio de vitaminas, fibras, proteínas e muitas outras qualidades, também tem ação expectorante, propriedades calmantes, além de auxiliar na hidratação. Pode ser usado cru na salada, cozido com carnes ou até em suco, diluído em água.

         3 – Alho – é um ingrediente chave, considerado um par da cebola nos refogados. Pode ser usado no cozimento de praticamente todos os alimentos, e ainda picado em saladas. Pode ajudar a diluir o muco dos pulmões, além de ser rico em vitaminas e muito útil para prevenir gripes e resfriados, além de fortalecer o sistema imunológico.

         4 – Alface – apesar de cada tipo possuir propriedades diferentes, todos ajudam no quesito imunidade. Um chá com folhas e talos pode trazer muitos benefícios por conter nutrientes importantes para a saúde, como o ácido fólico.

        5 – Cogumelo Shitake – é um item importante por ser rico em lentinana, que é um poderoso componente para aumentar a imunidade, comprovado por pesquisas na Universidade da Flórida, segundo o professor Daniel.