Pizzas especiais para quem não come tudo

Pizza 3 Queijos do MIKI. foto: Henrique Peron

Seja por motivos religiosos, escolha pessoal ou por saúde, há um publico grande que não consome as pizzas tradicionais e para eles há opções.

O Dia da Pizza comemorado nesta sexta (10) remete muitos à imagem da tradicional “à moda da casa”, um clássico dos anos 80. A grande questão é que esse sabor de pizza combina queijo e presunto, ingredientes impensáveis para um público cada vez maior. São Paulo, conhecida em todos os cantos com um lugar em que se come ‘a melhor pizza’ do mundo, não deixaria este público fora da comemoração.

Para os vegetarianos, não é mais uma dificuldade encontrar opções sem carne no cardápio de pizzarias, ainda que muitas vezes se restrinjam às opções de queijos e algumas verduras. Restaurantes veganos também começam a surgir em maior número e existe até uma pizzaria com esta especialidade em Moema. Algumas empresas se especializaram em produção sem glúten, lactose ou açúcares, como é o caso da Libre. E o restaurante MIKI, que faz entregas na região de Moema, oferece pizzas kosher para todos, conforme os princípios da lei judaica.  

Opções Vegetarianas

A demanda crescente por alimentação vegetariana fez surgir no cardápio de muitas casas este tipo de opção. São pizzas feitas como as outras, porém sem o acréscimo de carnes, seja bovina, suína, de aves ou peixes. As pizzarias tradicionais presentes em Moema e Região, como Braz, Camelo, 1900, entre outras oferecem ao menos as tradicionais pizzas de queijos e a Marguerita para este público.

Recentemente repaginada, de pizzaria à Trattoria Nacional, a casa manteve opções de pizza bastante interessantes. Para os vegetarianos, há sabores elaborados, como a Columbia, com muzzarela, brie, aborinha e grana padano. A Pesto tem muzzarela de búfala, pomodorino com pesto grana padano e pinoli! No cardápio ainda há outras opções com queijos e tomates.

Trattoria Nacional
Rua Canário, 480
Fone: (11)5052.5729
WhatsApp:(11)95495.8563
Instagram: @TrattoriaNacional 
https://www.trattorianacional.com.br/

Pizzaria Vegana

Inaugurada há cerca de dois anos no Brooklin, a Fratelli Basilico se mudou para Moema no início de 2020. A casa assume o propósito de “servir a melhor pizza vegana de São Paulo”.  O principal ingrediente usado, a farinha, é importado, assim como algumas das receita que vem da família italiana do proprietário. São 17 sabores diferentes de pizzas, com ingredientes veganos que substituem queijos, carnes e linguiça calabresa.

Como em muitas pizzarias tradicionais, na Fratelli Basílico existe a opção da borda recheada, que pode ser com “catucream” ou cheddar vegano. Quem não é adepto dessa alimentação, possivelmente será atraído por um clássico vegano, a carne de jaca. Com ela é feira a Ravena (Catucream vegano, carne de jaca, milho, cebola e molho de tomate). Com ingredientes mais conhecidos, outra pedida é a pizza Bari, que leva tofu defumado, mix de shimeji, cogumelo paris e shitake, salsinha, cebolinha e molho de tomate.

foto de metade de uma pizza, com bastante rodelas de cebola e algumas azeitonas pretas.
reprodução: site Fratelli Basílico
Fratelli Basilico Pizzaria Vegana
Rua Cotovia, 432
Fone: (11)5041.2757
WhatsApp: (11)99892.2757  
Instragram: @FratelliBasilico   
https://fratellibasilico.com.br/

Zero Glúten e zero lactose

Além de algumas dietas sem glúten, feitas de forma opcional para benefícios como redução de inchaços, há quem realmente não possa consumir esse componente. Para pessoas celíacas, a ingestão de glúten dificulta a absorção de nutrientes como vitaminas, sais minerais e água, o que leva a uma série de consequências para a saúde.

Encontrar uma alimentação sem traços de glúten não é tarefa fácil. Criada em 2017, a Libre é uma empresa que fabrica alimentos especialmente para celícos e intolerantes a lactose. Os amantes das pizzas podem comemorar dois lançamentos da marca. A Pizza de Palmito, Alho Poró e Requeijão é feita com massa de farinhas de arroz integral, soja, linhaça dourada e amido de milho. Já na Pizza de Frango e Requeijão, a base combina o mix de farinhas com os polvilhos doce e azedo. Ambas são vendidas congeladas no tamanho tradicional de 300g.

Libre Alimentos
À venda para consumo imediato em alguns empórios.
WhatsApp:(11)99387.3575
Loja online:Libre Alimentos
Instagram: @LibreAlimentos
http://www.librealimentos.com.br/

Alternativa Kosher

O MIKI, restaurante kosher de leite, inaugurado durante o período de pandemia, também serve algumas opções de pizzas. Como o dia 10 de julho é uma sexta-feira, a casa não estará aberta após o almoço, em respeito ao Shabat. A comemoração do Dia da Pizza foi ampliada para os outros dias da semana. Até o domingo, dia 12, quem pedir uma das pizzas da casa vai ganhar deliciosas Crostatas de fabricação própria.

São quinze opções de pizzas, sendo uma vegana. A massa é feita com farinha 00 italiana e processo de fermentação lento. As pizzas têm tamanho médio, cortadas em 4 fatias. As opções com peixe são de Atum com cebolas marinadas ou Anchovas. O MIKI serve sua versão das tradicionais Marguerita e Rúcula comTomate Seco e há vários sabores exclusivos mesclando queijos, alho, cebola e legumes. Como todo o cardápio, a autoria das pizzas é do chef Carlos Román, com supervisão do Rabino Shamai Ende para certificação.

MIKI Kosher
Dr. Veiga Filho, 181 - Higienópolis
Fone: (11)2339.4685/2339.4695.
Whatspp: (11)98791.0065
Instagram: @Mikikosher
Pedidos de pizzas: Segunda à quinta: 19h às 22h, Sábados: pedidos a partir das 19h30 e entregas após as 20h30. Domingo: das 18h30 às 22h.
mikikosher.com