10 de Julho é o Dia da Pizza

mesa de madeira sem toalha com várias pizzas colocadas sobre ela.
Pizzas de fabricação própria do St.Marché (divulgação)

Pizzarias da cidade comemoram o crescimento do setor e festejam a data com diversas promoções para seus clientes

Domingo é Dia de Pizza, e especialmente este domingo, é o Dia da Pizza! A identificação que este prato trazido da Itália tem com São Paulo é inegável e por isso, talvez, tenha surgido aqui a ideia desta data comemorativa. Há quase 40 anos, o dia 10 de julho é marcado por promoções e festas nas diversas pizzarias da cidade e também em estabelecimentos não especializados, mas que vendem suas pizzas. Antes de checar as promoções, veja como está o mercado das pizzarias e conheça a história desta festa.

Provocada por um dado do IBGE, a Associação Pizzarias Unidas do Brasil, decidiu realizar levantamentos anuais sobre o setor. O índice que chamou a atenção, é bastante curioso: a Pesquisa de Orçamentos Familiares, revelou que, entre 2008 e 2018, o brasileiro reduziu o consumo de arroz e feijão e aumentou o consumo de pizza e sanduiches, passando de 10,5% para 17%. Para seu estudo refletir unicamente o setor, a APUBRA considera apenas empresas registradas com código de atividade ou nome empresarial de pizzaria. Supermercados e lanchontes, por exemplo, não são computados.

A pizza, sem dúvida é uma paixão nacional e principalmente uma tradição dos paulistas. A afirmação não é uma frase de efeito, mas uma constatação: são 83.291 pizzarias em funcionamento no país. Há um número significativo de estabelecimentos especializados em todos os estados e no Distrito Federal. Apenas em três estados há hoje menos de 200 pizzarias – Acre (134), Roraima (167) e Amapá (176). São Paulo tem o maior número de casas abertas: são 26.160, quase três vezes mais que o segundo colocado. Mais de 3400 pizzarias paulistas abertas hoje foram inauguradas durante a pandemia, em 2020.

forno da 430 Gradi Pizzaria Napoletana
Forno da 430 Gradi Pizzaria Napoletana (divulgação/Doug Fotografia)

Como surgiu o Dia da Pizza

Com dados a partir de 2008, a pesquisa da APUBRA revela que desde então o grande mercado de pizzarias do país está em São Paulo. A diferença numérica naquela época era de quase cinco vezes para o segundo e terceiro colocados. Este fato pode ser explicado pela predominancia da imigração italiana no estado. Foi em São Paulo também que surgiu a celebração do Dia da Pizza. Tudo começou em 1983, em um evento organizado por Caio Luís de Carvalho, à época coordenador de turismo do Estado de São Paulo. Segundo ele, a ideia do um concurso entre pizzaiolos paulistanos foi dada pelo publicitário Carlito Maia.

Foram duas semanas de competição no SESC Pompéia com grande repercussão. Com este sucesso e o entusiasmo dos donos dos restaurantes, Caio de Carvelho deu a ideia de se criar um Dia da Pizza, que foi logo aceita. Neste primeiro ano, a promoção era tentadora: as pizzarias dariam desconto de 50% aos clientes naquele dia. Em entrevista, o idealizador da data contou que houve mais de 1 milhão de pessoas comendo pizza em São Paulo naquele dia. Depois disso, todo ano se festeja a data e cada estabelecimento cria sua própria promoção.

Onde comemorar o Dia da Pizza em São Paulo

430 Gradi Pizzaria Napoletana

Como o próprio nome, em italiano, diz, essa pizzaria do Campo Belo prepara suas pizzas napolitanas em forno de lenha a 430º. São pizzas individuais, de 28cm de diâmetro, feitas para comer com a mão! Especialmente para as crianças, há uma opção de muzzarela, em tamanho menor, de 20cm. Neste domingo, Dia da Pizza, comprando qualquer pizza individual, o cliente ganha uma segunda dos sabores  Queen Margherita ou Bravo Bravo Calabresa. Todas as pizzas servidas na casa tem na base molho de tomate italiano e a muçarela fresca fior de latte. São 13 sabores de pizza, sendo 5 que agradam também aos vegetarianos, além de uma meio a meio (marguerita e calabreza) e a pizza infantil. Os valores dos tamanhos individuais variam entre R$35,90 e R$46,90.

430 Gradi
Rua Pascal, 249 – Campo Belo
Domingo, aberta de 18h às 23h
Petfriendly
Fone (11) 5533-2400
Instagram:@430gradi.campobelo

Org Pizza & Greens

 As pizzas da Org tem massa de fermentação longa natural e ingredientes frescos, preferencialmente orgânicos. São 19 sabores diferentes, que atendem inclusive aos veganos, uma vez que os queijos de origem animal podem ser substituídos por queijos vegetais em quase todas as pizzas. Existe ainda a opção de pedir uma massa sem gluten (opção não aconselhada a celíacos, uma vez que pode haver traços de gluten em todas elas). Os valores vão de R$ 52 a R$ 68.

Org Pizza & Greens
Rua Vicente Leporace, 1060 - Campo Belo
Das 12h às 23h
Petfriendly
Instagram @orgpizzaria.br

St. Marché

A rede de supermercados St. Marché entrou na comemoração do Dia da Pizza dando descontos de até 30%, nos doze sabores comercializados. São 10 lojas participantes e em nossa região, apenas o St.Marche da Santo Amaro com Pavão tem a promoção. Os valores vão de R$ 17,90 a R$ 29, com as oçpões de consumo no local ou para viagem. Entre os sabores estão: Margherita, 4 Formaggi, Zucchini, Pepperoni, Di Parma, Mussarela, Ragu e Frango ao molho. O supermercado também vende apenas a base da pizza, para quem quiser montar seu sabor em casa! A massa é feita com farinha premium e passa por um longo processo fermentação natural, que leva aproximadamente 12h.

St. Marche Moema Pavão
Av. Santo Amaro, 1977, na esquina da Av. Pavão  
Promoção Dia da Pizza
Dia 10, domingo, das 7h às 22h
Veja os endereços de todas as lojas em stmarche/lojas

Gael – Cozinha Mestiça e Padoca Filosófica

Para não ficar fora do Dia da Pizza, o Gael, conhecido pela diversidade gastronômica em seu menu, fez uma parceria com a Padoca Filosófica, sua vizinha de vila, a ambos servem o menu das duas casas. As pizzas da padoca são individuais, com 25cm de diâmetro, e tem massa feita farinha de fermentação longa. Todas as pizzas homenageiram atores do cinema internacional, como a Castelões à Tarantino com calabresa artesanal cozida, mussarela e parmesão; a Gratinada à De Niro, de quatro queijos, ou a Vegana à Johnny Deep, com abobrinha, cogumelo, cebola assada e ricota de castanha.

Gael – Cozinha Mestiça ou Padoca Filosófica
R. Ferreira de Araújo, 320, Pinheiros
Petfriendly
Pizzas a partir das 18h, até 23h.
Valores entre R$45 e R$57
Fone (11)4305-0320 
Instagram @gaelcozinhamestica ou @padocafilosofica

Praça São Lourenço

Apesar do Praça não abrir para jantar aos domingos, a sugestão de uma visitar fica valendo para outros dias da semana. O local é lindíssimo, com muita madeira e vidro, além de um belíssimo jardim, no ‘miolo’ da Vila Olímpia. As pizzas são servidas no jantar, de terça a sábado, das 19h às 22h. Elas são feitas com massa de longa fermentação, em forno a lenha. São oito sabores diferentes, incluindo vegetarianos. São tamanhos individuais, com valores que variam entre R$56 e R$65.

Praça São Lourenço
Rua Casa do Ator, 608 – Vila Olimpia
Pizzas de terça a sábado, das 19h às 22h
Fone: (11) 30539300
Instagram @pracasaolourenco

Fontes: Assessorias de Comunicação de cada estabelecimento, APUBRA (Associação Pizzarias Unidas do Brasil) e Diário do Turismo.