Culinária de Kagoshima com a chef Telma Shiraishi

Japan House terá experiência gastronômica da provincia de Kagoshima com a chef Telma Shiraishi (imagem de um prato escuro redondo com shishis - foto Rafael Salvador)
Japan House terá experiência gastronômica da provincia de Kagoshima com a chef Telma Shiraishi (foto Rafael Salvador)

Japan House São Paulo convida a embaixadora da culinária japonesa no Brasil para guiar uma experiência gastronômica inspirada na província, dias 15 e 16, próxima terça e quarta-feiras.

O Japão é dividido em 47 províncias, entre elas, a que fica localizada mais ao sul é Kagoshima. Chamada também de “Nápoles do Oriente”, por suas características geograficas. A provincia é formada por diversas ilhas, com praias rústicas e recifes de corais. Em terra, os grandes vulcões Kirishima e Sakurajima, responsáveis pela existência também de fontes de águas termais. Completam o cenário, florestas reconhecidas como patrimônio Mundial da Unesco.

A província é também famosa por sua gastronomia, com sabores únicos, que serão celebrados pela Japan House São Paulo no evento “Noites Gastronômicas em Kagoshima“. Serão dois jantares, dias 15 e 16 de agosto, comandados pela chef Telma Shiraishi, no restaurante Aizomê. O evento conta com o apoio do Governo de Kagoshima, da Câmara de Comércio e Indústria de Kagoshima, da Associação Cultural Kagoshima do Brasil, da empresa japonesa Beam Suntory e da JNTO (Organização Nacional de Turismo do Japão).

A chef Telma Shiraishi conhece como poucos a gastronomia do Japão e é a embaixadora da culinária japonesa no Brasil. Para a experiência das Noites Gastronômicas em Kagoshima, ela selecionou pratos que ilustram bem os sabores locais. Abrindo o menu, será servido o Satsuma Haku Gimlet, drink feito com Haku Vodka da Beam Suntory, combinado com mikan (tangerina) e kokutou (açúcar mascavo da província), acompanhado por Otsumami (petiscos).

O jantar se inicia com uma entrada chamada Zensai, composta por três preparações: o Umaki (omelete japonesa com enguia), o Magret defumado em genmaicha e o Takodango (bolinho de polvo) com hanakatsuo. Em seguida serão servidos, Sashimi e Sushi Moriawase, com shoyu temperado com katsuobushi. Na sequencia, o Agemono, com preparações fritas como o Satsuma Age (massa de peixe com vegetais) e o Gane (tempura de batata-doce).

O jantar terá como último prato o Yakimono – steak wagyu de Kagoshima grelhado, acompanhado por gohan, sopa e tsukemono. A sobremesa Dezato, homenageia as florestas ancestrais de Yakushima, patrimônio mundial. Ela intercala camadas e texturas de chocolate intenso, matchá e hojicha (chá tostado). Como todos os pratos servidos, além de um sabor especial, são extremamente bonitos.

Para participar é preciso comprar o ingresso de forma online com antecedência. O convite individual custa R$ 420,00 e inclui, além dos serviços descritos na matéria, também água ou soda da casa, chá verde de Kagoshima (quente ou gelado), Shochu de Kagoshima para degustar e café para finalizar.

Noites Gastronômicas em Kagoshima
Terça e quarta, dias 15 e 16 de agosto de 2023
Início às 19h30 (abertura do restaurante às 19h15)
Duração: aproximadamente 120 minutos
Restaurante Aizomê na Japan House São Paulo
Av. Paulista, 52, 2º andar
Ingressos disponíveis na plataforma Sympla.
Mais informações no site da JHSP.